- 2017-10-13
- 高千穂 宮崎 Japan 最新情報, 宮崎牛, 宮崎県 特産品
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宮崎県の特産品の代表格ともいえる宮崎牛。
やわらかいお肉は最高の味!
レストランで調理されたものが、数万円の値段で出されているほどの極上の一品です。
できれば、安い値段で味わってみたい!というのは正直な気持ちかもしれません。
そこで、通販で買うことを考えると、低価格で購入することが可能です。
日本一おいしい和牛
和牛のオリンピックとして知られる全国和牛能力共進会(第9回、10回大会)において、
2回連続で、正真正銘の日本一になっています。
牛肉の品質は、飼料のあたえかたや肥育環境等のいろんな要素で構築されますが、遺伝的な特質が品質を決定づけます。
以前から宮崎牛は、良質な肉質を持つ系統の遺伝子を持っており高く評価されてきました。宮崎県では「素牛」と呼ばれる子牛の生産が盛んな歴史があります。
平成22年に発生した口蹄疫で宮崎県では、たくさんの種牛が失われましたが、
畜産農家のたゆまぬ努力が、宮崎牛を復活させ、和牛オリンピックでは2連覇。
そして、宮崎牛は厳しい基準を満たした高品質な牛のみが名乗ることのできるブランドとして浸透してきました。
宮崎牛の品質は、内閣総理大臣賞と農林水産大臣賞を獲得したことから、
誰にも納得できる形で証明されています。
内閣総理大臣賞受賞の宮崎牛
まいう~♪な和牛?
グルメリポーターとして知られる石塚英彦さんが、好きな牛肉トップ3の第1位として宮崎牛を挙げています。
テレビ番組のグルメリポートで料理をほお張った後、「まいう~♪」と、おっしゃることで印象的です。それは、うまいの業界用語で、美味しい食べ物に対して、ありがとうの思いを込めています。有名なグルメリポーターの1位と評価されるのは、また別の意味で価値がありますよね。
宮崎牛の最大の特徴
美味しい牛肉といえば霜降り!ですが。宮崎牛は霜降りの良さに定評があります。
等級4級以上の赤身は、締りが良く、滑らかな舌触り。上質できめ細やかな霜降りはジューシーで、やわらか。
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